10.8 Ремонт и техническое обслуживание механизма газораспределения
Основными неисправностями механизма газораспределения являются нарушение тепловых зазоров клапанов; вытягивание зубчатого ремня и износ зубчатых шкивов (на двигателе (ВАЗ-2108, -2105 и МеМЗ-245), или износ цепи и звездочек (на двигателях (ВАЗ-2106, УЗАМ-331, -412) привода; износ маслоотражательных колпачков (кроме двигателей УЗАМ-331 и -412); ослабление креплений крышек подшипников распределительного вала (на двигателях ВАЗ); неплотное закрытие клапанов вследствие изнашивания их головок и седел, а также снижения упругости клапанных пружин; износ подшипников, шеек и кулачков распределительного вала, а также других деталей клапанного механизма (толкателей, поршней и их осей, клапанов, их втулок и седел).
Нарушение регулировок и износ деталей механизма газораспределения сопровождаются повышенной шумностыо и стуками при работе двигателя, потерей им мощности, а также повышенным дымлением и расходом масла (при износе маслоотражательных колпачков, когда масло начинает просачиваться в камеры сгорания цилиндров через клапаны). Необходимость ремонта или регулировки механизма газораспределения определяется по результата проверки его технического состояния на автомобиле.
Проверка технического состояния механизма газораспределения заключается в оценке состояния его деталей по шумам и стукам, по расходу сжатого воздуха, подаваемого в цилиндры, и компрессии, по измерениям изменений разряжения во впускном трубопроводе, а также упругости клапанных пружин.
По шумам и стукам определяется растяжение и износ цепи и звездочек привода газораспределительного механизма (на двигателях ВАЗ-2106, УЗАМ-331 и 412), износ подшипников и опорных шеек распределительного вала, увеличенные зазоры в клапанном механизме вследствие нарушения регулировки или износа его деталей.
По расходу сжатого воздуха и падению компрессии устанавливают нарушение герметичности клапанов вследствие износа посадочных поверхностей их седел и головок (при наличии нормальных тепловых зазоров клапанов). Расход сжатого воздуха определяется с помощью прибора К-69М, как это было описано выше.
Поскольку повышенный расход воздуха одновременно характеризуется состояние как кривошипно-шатунного механизма, так и механизма газораспределения, для уточнения конкретной причины повышенного расхода сжатого воздуха производится повторное измерение расхода после заливки в цилиндр небольшого (25...30 г) количества моторного масла, так же, как и при измерении компрессии. Если при этом расход сжатого воздуха восстанавливается до требуемой величины, то детали клапанного механизма находятся в удовлетворительном состоянии, а если нет — то потребуется снять головку цилиндров для ремонта (притирки клапанов, замены изношенных деталей).
По изменению разрежения во впускном трубопроводе устанавливается как нарушение герметичности клапанов, так и нарушение фаз газораспределения.
Измерение разрежения во впускном трубопроводе производят с помощью специального прибора, датчики которого размещают непосредственно во впускном трубопроводе двигателя. При работе двигателя в установившемся режиме измеряется амплитуда, продолжительность и фазовый сдвиг импульсов впуска и выпуска газов относительно ВМТ поршня. Амплитуда пульсаций газов характеризует герметичность клапанов, продолжительность импульсов — зазоры в клапанах, а фазовый сдвиг — фазы газораспределения, которые определяются главным образом износом кулачков распределительного вала, а также зазорами клапанов. По результатам измерений определяется необходимость разборки и ремонта механизма газораспределения (снятия и ремонта или замены головки цилиндров, распределительного вала, деталей клапанного механизма).
Проверка упругости пружин клапанов производится как без снятия их с двигателя, так и после разборки клапанного механизма. Для контроля пружин непосредственно на двигателе необходимо снять клапанную крышку, установить поршень соответствующего цилиндра в ВМТ такта сжатия и с помощью прибора КИ-723 измерить усилие, необходимое для сжатия пружин. Если оно окажется меньше предельно допустимого, то производят замену пружин или подкладывают под нижнюю опорную тарелку дополнительную шайбу.
Проверка и регулировка тепловых зазоров в приводе клапанов необходима для обеспечения эффективной работы и долговечности двигателя. При увеличенном тепловом зазоре появляется частый металлический стук клапанов, хорошо прослушиваемый при малой частоте вращения на холостом ходу. При этом происходит усиленное изнашивание торцов стержней клапанов, наконечников стержней или регулировочных шайб, падение мощности двигателя, так как сокращается время нахождения клапанов в открытом положении и вследствие этого ухудшается наполнение горючей смесью и очистка цилиндров от отработавших газов. При малом зазоре или его отсутствии у выпускных клапанов появляются хлопки из глушителя, а у впускных — из карбюратора. При этой неисправности клапаны неплотно садятся в седлах, что приводит к снижению компрессии, уменьшению мощности двигателя и обгоранию головок клапанов.
Для предотвращения этих неисправностей нужно периодически проверять и своевременно регулировать тепловые зазоры, а при износах клапанов и седел притирать их к седлам или заменять. Проверка и регулировка зазоров в приводе клапанов производится на холодном двигателя при температуре 15...20°С. Величина тепловых зазоров клапанов на рассматриваемых двигателях составляет:
на двигателе ВАЗ-2108 — 0,15...0,25 мм у впускных и 0,30...0,40 мм у выпускных;
на двигателе МеМЗ — 0,15 мм у впускных и 0,30 мм у выпускных;
на остальных двигателях — 0,15 мм на всех клапанах.
Регулировка зазоров клапанов двигателя ВАЗ-2108 требует специального инструмента и приспособлений и производится в следующем порядке.
1. Снять воздухоочиститель с терморегулятором, отсоединив от него шланг системы вентиляции картера, а гофрированный шланг подачи теплого воздуха — от заборника теплого воздуха. Отсоединить от карбюратора и крышки головки цилиндров тросы приводов воздушной и дроссельной заслонок карбюратора.
2. Снять крышку головки цилиндров, отсоединив от нее шланги системы вентиляции картера.
3. Вывернуть свечи зажигания для облегчения проворачивания коленчатого вала и удалить масло из ванн головки блока цилиндров.
4. Проворачивая коленчатый вал за болт ключом, совместить метку Б на шкиве распределительного вала с меткой А (см. рис. 12, б) на задней защитной крышке (положение поршней первого и четвертого цилиндров в ВМТ) и дополнительно провернуть коленчатый вал на 40...50° (2,5...3,0 зуба шкива распределительного вала).