Устройство автомобиля

15.2 Ремонт и техническое обслуживание генератора

Неисправности генератора имеют следующие основные признаки: отсутствует зарядный ток при работе двигателя, пониженная сила зарядного тока, не обеспечивающая необходимого заряда аккумуляторной батареи, повышенная сила зарядного тока. Отсутствие зарядного тока генератора при работе двигателя определяется по контрольным приборам (контрольной лампе, амперметру, вольтметру) и может быть вызвано выходом из строя ремня привода генератора, неисправностью самого генератора (выходом из строя его щеточного узла, загрязнением контактных колец, замыканием или обрывом электрических цепей элементов генератора), а также неисправностью цепи заряда аккумуляторной батареи.

Определение причины отсутствия зарядного тока генератора целесообразно производить в следующем порядке. Сначала необходимо проверить состояние и натяжение ремня привода генератора (см. «Ремонт и техническое обслуживание системы охлаждения»). Затем следует проверить вольтметром или пробником с отключенными дополнительными сопротивлениями регулируемое напряжение генератора. Для этого вольтметр подключается к клемме «30» (или «+») генератора и к «массе» с соблюдением полярности, устанавливается средняя частота вращения коленчатого вала двигателя (примерно 2000 мин−1) и включаются основные потребители электроэнергии (дальний свет фар, отопитель, габаритные огни). При этом величина напряжения должна быть в пределах 13,7... 14,5 В.

Если регулируемое напряжение генератора находится в указанных пределах, то генератор исправен и нужно проверять цепь заряда аккумуляторной батареи. В противном случае необходимо снять щеточный узел с регулятором напряжения, проверить состояние щеток (их износ, отсутствие заеданий в щеткодержателе) и отсутствие загрязнения контактных колец якоря генератора, а также надежность контактов регулятора напряжения и снова замерить напряжение. Если это не даст результатов, то заменить регулятор напряжения на заведомо исправный. Если после замены регулятора напряжение не восстановится, то следует снять генератор с автомобиля для более детальной проверки и замены вышедших из строя элементов.

Пониженная сила зарядного тока проявляется в недозаряде аккумуляторной батареи на автомобиле, при этом снижается накал ламп приборов освещения и изменяется тембр звукового сигнала. Причинами пониженного зарядного тока могут быть пробуксовка ремня привода генератора, нарушение работы щеточно-коллекторного узла (загрязнение коллектора, износ или заедание щеток), обрыв и междувитковое замыкание или обрыв в одной из фаз обмотки статора, повреждение одного из диодов выпрямительного блока.

Для определения и устранения неисправности нужно проверить натяжение ремня привода генератора, надежность контактов проводов, снять щеточный узел и проверить загрязненность контактных колец, износ и отсутствие заедания щеток. Если после принятых мер регулируемое напряжение генератора не восстаноовится, то генератор необходимо снять с автомобиля для проверки и замены вышедших из строя элементов.

Повышенная сила зарядного тока вызывает перезаряд аккумуляторной батареи, при этом стрелки контрольных приборов (амперметра, вольтметра) «зашкаливают» при больших оборотах двигателя, а электролит «кипит» и выплескивается из аккумуляторов. Причиной может быть неисправность регулятора напряжения либо аккумуляторной батареи. В этом случае следует проверить регулируемое напряжение генератора, как описано выше, и заменить неисправный регулятор напряжения, либо вышедшую из строя аккумуляторную батарею.

Ремонт генератора состоит в проверке его технического состояния, разборке, проверке состояния его деталей и сборке. Проверка технического состояния генератора, снятого с автомобиля, производится на специальном контрольно-испытательном стенде, оборудованном электроприводом, обеспечивающим плавное изменение частоты вращения ротора генератора в пределах от 0 до 5000 мин−1, вольтметром со шкалой 0...30 В, амперметром со шкалой 0...60 А, тахометром и нагрузочным реостатом, расчитанным на ток до 60 А. Схема для проверки генератора на стенде приведена на рис. 292. Проверка на стенде заключается в определении минимальной частоты вращения ротора генератора, при которой достигается напряжение 12,5 В без нагрузки и с нагрузкой, а также в проверке величин тока нагрузки и регулируемого напряжения.

Рис. 292. Электрическая схема для проверки генератора:

1 — электродвигатель стенда; 2 и 10 — вольтметры; 3, 5, 6 и 8 — выключатели; 4 и 9 — реостаты; 7 — аккумуляторная батарея; 11 — амперметр; 12 — генератор; 13 — тахометр

Проверка минимальной частоты вращения ротора производится при замкнутом выключателе 5 и разомкнутых выключателях 3 и 6. Питание обмоток возбуждения генератора 12 осуществляется от источника постоянного тока (батареи) 7 напряжением 12,5 В, устанавливаемым реостатом 4 и фиксируется по вольтметру 2.

При проверке с нагрузкой, устанавливаемой реостатом 9, замыкается также выключатель 8. При испытании постепенно повышают частоту вращения ротора, пока напряжение, фиксируемое по вольтметру 10 не достигнет 12,5 В. При испытании с нагрузкой реостатом 9 устанавливается нагрузка 32 А, фиксируемая амперметром 11. Частота вращения ротора, при которой достигается напряжение 12,5 В, не должна превышать (в зависимости от модели генератора) 1000...1100 мин−1 при работе генератора без нагрузки и 1900... 2200 мин−1 при нагрузке 32 А. В случае большей величины минимальной частоты вращения следует разобрать генератор и проверить обмотки ротора, статора и диоды выпрямительного блока на обрыв или замыкание, как описано ниже.

Сила тока нагрузки определяется при разомкнутых контактах 5 и 3 и замкнутых контактах 6 и 8. При частоте вращения ротора генератора 5000 мин−1 и напряжении 13 В сила тока нагрузки должна составлять не менее 40...55 А (в зависимости от
модели генератора). В противном случае следует разобрать генератор и проверить его обмотки и диоды.

Проверка регулируемого напряжения генератора производится при разомкнутом выключателе 5 и замкнутых выключателях 3, 6 и 8. Напряжение источника постоянного тока (батареи) 7 должно быть в пределах 12,2...12,6 В. Измерение регулируемого напряжения производится по вольтметру 2 при частоте вращения ротора 3500 мин−1 и токе нагрузки, устанавливаемом реостатом 9,16 А. Величина регулируемого напряжения при этом должна быть в пределах 13,7...14,5 В. В противном случае следует заменить регулятор напряжения на заведомо исправный и продолжить проверку. Если и в этом случае регулируемое напряжение окажется меньше 13,7 В, то следует разобрать генератор и проверить его обмотки и диоды.

Вверх