Устройство автомобиля

4.3 Колеса и шины

Колесо легкового автомобиля представляет собой стальной диск, к которому приваривается глубокий неразборный обод. Колеса крепятся к ступицам четырьмя специальными болтами с конусными головками (автомобили ВАЗ-2105 и -2109, АЗЛК-2141 и -21412) или на шпильках при помощи специальных т е к с конусными поверхностями (на автомобиле ИЖ-21251 по пять гаек на каждом колесе, а у автомобиля ЗАЗ-1102 — по три гайки). На автомобиле ЗАЗ-1102 передние колеса крепятся к тормозным дискам (см. рис. 111), а задние — к тормозным барабанам (см. рис. 118). У автомобилей с классической схемой компоновки (ВАЗ-2105 и ИЖ-21251) задние колеса крепятся к ступицам полуосей заднего моста (см. рис. 104).

На автомобилях применяются пневматические шины, которые благодаря находящемуся в них сжатому воздуху обладают значительной упругостью.

Шина автомобиля служит для обеспечения надежного контакта колес с дорогой, а также смягчения ударов и поглощения толчков от неровностей дороги. Автомобильные шины бывают камерными и бескамерными.

Рис. 121. Конструкция шин:

а, б — соответственно камерной и бескамерной; в, г — устройство соответственно покрышки и вентиля; В, Н, d — соответственно ширина, высота и посадочный диаметр шины; 1 — покрышка; 2 — камера; 3 — обод колеса; 4 — вентиль; 5 — каркас; 6 — протектор; 7 — брекер; 8 — боковина; 9 — сердечники бортов шины; 10 — выступы индикаторов износа шины; 11 — стержень; 12 — пружина; 13 — клапан; 14 — уплотнитель; 15 — золотник; 16 — колпачок-ключ; 17 — уплотнительная втулка; 18 — опорный колпачок; 19 — металлическая втулка; 20 — резиновый корпус вентиля

Камерная шина (рис. 121, а) состоит из покрышки 1 и камеры 2, устанавливаемых на ободе 3 колеса. Покрышка имеет каркас 5, брекер (подушечный слой) 7, протектор 6, боковины 8 и борта. Каркас изготовлен из нескольких слоев прорезиненного корда (ткани из синтетических волокон — капрона, перлона, нейлона) с резиновыми прослойками. В зависимости от расположения нитей корда различают два типа шин: диагональные и радиальные.

У диагональных шин нити в смежных слоях корда перекрещиваются под углом 45...60°, а у радиальных шин они располагаются в одном направлении — от одного борта к другому.

Протектор представляет собой слой резины, наложенный на каркас. Для повышения коэффициента сцепления на внешней стороне протектора имеется рельефный рисунок с продольными и поперечными канавками. На некоторых шинах на дне продольных канавок в рисунке протектора делаются выступы 10 индикаторов износа высотой 1,6 мм и длиной по вершине 12 мм. Когда рисунок протектора изнашивается до уровня выступов (индикаторов), на его поверхности появляются шесть сплошных поперечных полос, свидетельствующих о непригодности шины к дальнейшей эксплуатации. Протектор с такой степенью износа рисунка не обеспечивает надлежащего сцепления с дорогой и, кроме того, шина легко подвергается проколу во время движения.

Брекер представляет собой размещенный между каркасом и протектором резинокордный слой, связывающий протектор с каркасом и предохраняющий последний от повреждений. Большинство моделей современных отечественных радиальных шин в отличи е от диагональных имеют брекер с металлическим кордом.

В бортах покрышки заделаны сердечники 9 (кольца) из стальной проволоки, обернутой прорезиненной тканью. Сердечники препятствуют растягиванию бортов и надежно удерживают покрышку на ободе колеса.

Вентиль (рис. 121, г) служит для пропускания воздуха внутрь камеры и предотвращения выхода воздуха из камеры. Он состоит из резинового корпуса 20 с пятой, при помощи которой привулканизирован к стенке камеры. Внутри корпуса помещена металлическая втулка 19 вентиля с внутренней резьбой для ввинчивания золотника 15 и наружной резьбой для навинчивания ключа-колпачка 16. Золотник имеет уплотнительную втулку 17, уплотнитель 14 и пружину 12 (с опорным колпачком 18), установленные на стержне 11. При накачивании воздуха клапан 13 сжимает пружину и открывает воздуху проход в камеру. При прекращении накачивания клапан под действием пружины и давления воздуха плотно прижимается ко втулке и не позволяет воздуху выходить из камеры.

Вверх