Устройство автомобиля

10.1 Неисправности двигателя

Основными неисправностями двигателя являются следующие: двигатель не пускается, работает неустойчиво или останавливается на холостом ходу, не развивает полной мощности, повышенный расход масла, недостаточное давление масла, избыточное давление масла, стуки и шум при работе, повышенная вибрация, перегрев двигателя, быстрое падение уровня охлаждающей жидкости, повышенный расход топлива.

Двигатель не пускается по одной из трех причин: неисправна система пуска двигателя, нарушена подача топлива (неисправна система питания), нарушено нормальное искрообразование (неисправна система зажигания).

При неисправности системы пуска двигателя якорь стартера вращается с замедленной скоростью, недостаточной для пуска двигателя, либо не вращается совсем. Неисправности системы пуска двигателя рассмотрены в разделах «Неисправности и техническое обслуживание аккумуляторной батареи» и «Ремонт и техническое обслуживание стартера».

Если стартер прокручивает коленчатый вал двигателя с нормальной частотой, а двигатель не заводится, то возможны только две причины неисправности — либо нет подачи топлива в цилиндры двигателя, либо нарушено искрообразование. В первом случае неисправна система питания, а во втором — система зажигания двигателя. При неисправности системы питания нарушается подача топлива из-за неисправности топливного насоса, карбюратора или засорения топливопроводов или топливных фильтров.

При неисправности системы зажигания нарушается нормальное искрообразование из-за неисправности катушки зажигания, распределителя или датчика-распределителя зажигания, конденсатора, свечей зажигания, а также из-за обрыва цепей тока низкого или высокого напряжения или нарушения угла опережения зажигания. В любом случае поиск причин неисправностей двигателя всегда целесообразно начинать с наименее сложных и трудоемких операций. Можно рекомендовать следующий примерный порядок поиска неисправностей, если двигатель не заводится.

Сначала проверяется срабатывание электромагнитного клапана карбюратора (проверяется обычно по характерному щелчку при включении зажигания), а также подача топлива в карбюратор топливным насосом, для чего достаточно отсоединить от топливного насоса шланг, идущий к карбюратору и покачать топливо рычагом ручной подкачки насоса. Если электромагнитный клапан карбюратора срабатывает, а топливный насос подает топливо полной струей с достаточным напором, то переходят к проверке системы зажигания, предварительно удалив с ее приборов и проводов высокого напряжения следы загрязнений и влаги, которые могут явиться причиной нарушения нормального искрообразования.

Проверку работы системы зажигания двигателя на СТОА проводят на специальных стендах. В случае отсутствия такого стенда или необходимости поиска неисправности на месте проверка системы зажигания производится в следующем порядке.

На двигателях с контактной системой зажигания можно достаточно легко проверить исправность работы приборов системы зажигания по наличию напряжения на проводах высокого напряжения, идущих от катушки зажигания на центральную клемму распределителя зажигания и к свечам (проверка «искры»). Для этого достаточно вынуть провод высокого напряжения из центральной клеммы распределителя или из наконечника любой свечи и, установив его на расстоянии примерно 3...7 мм от «массы» прокрутить коленчатый вал двигателя стартером или пусковой рукояткой. При отсутствии искры переходят к проверке исправности цепи низкого напряжения, определяя с помощью индикатора или обычной лампочки подачу тока на клемму низкого напряжения распределителя зажигания.

На двигателях с электронной бесконтактной системой зажигания проверять систему зажигания на «искру» описанным выше методом не рекомендуется. На этих двигателях сначала проверяют подачу импульсов тока низкого напряжения от коммутатора на катушку зажигания. Для этого отсоединяют от катушки провод, соединяющий ее с коммутатором, и присоединив к нему один контакт индикатора или лампочки, присоединяют другой контакт к «массе». Мигание индикатора или лампочки при прокручивании коленчатого вала стартером указывает, что коммутатор исправен и обеспечивает подачу импульсов тока низкого напряжения на катушку зажигания.

Затем переходят к проверке цепи высокого напряжения с помощью специального разрядника. Простейший разрядник состоит из двух металлических стержней, установлен на пластине из электроизоляционного материала заостренными концами по направлению друг к другу на расстоянии 7... 10 мм. К одному стержню подсоединяется провод высокого напряжения, снятый с любой свечи, а к другому — «масса» автомобиля, и проверяется наличие искры между электродами разрядника при прокручивании коленчатого вала двигателя стартером.

При наличии нормальной искры на свечах проверяют правильность установки угла опережения зажигания.

Затем переходят к более трудоемкой проверке карбюратора. Для этого из него вывинчивают штуцер топливного фильтра, очищают от загрязнений и продувают фильтр шинным насосом. Если этого недостаточно, то снимают крышку карбюратора, проверяют и регулируют уровень топлива в поплавковой камере карбюратора и продувают жиклеры. Если восстановить нормальную работу карбюратора с помощью указанных мероприятий не удается, то его снимают с автомобиля для ремонта.

При поиске неисправности не заводящегося двигателя необходимо помнить, что при прокручивании коленчатого вала двигателя стартером при нормальной подаче топлива и нарушении нормального искрообразования происходит «забрасывание» свечей бензином и нарушение их нормальной работы (электроды свечей мокрые). Поэтому при многократных пусках двигателя следует воспользоваться приемом запуска двигателя с «продувкой» цилиндров, при котором дроссельные заслонки карбюратора полностью открываются нажатием на педаль газа до упора, а также полностью открывается воздушная заслонка, которая при появлении «вспышек» при прокручивании двигателя стартером постепенно прикрывается вплоть до момента начала работы двигателя. Двигатель работает неустойчиво или останавливается на холостом ходу из-за недостаточной подачи топлива ввиду неисправности системы питания (топливного насоса, карбюратора), из-за нарушения нормального искрообразования при неисправности элементов системы зажигания или нарушения регулировки угла опережения зажигания, а также из-за повышенного износа деталей механизма газораспределения.

Вверх