Устройство автомобиля

11.1 Ремонт сцепления

Проверка технического состояния и основные неисправности сцепления. Проверка технического состояния сцепления производится при работающем двигателе. Выжав педаль сцепления, поочередно переключают передачи. Если включение передач затруднено и сопровождается шумом, сцепление полностью не выключается. Затем проверяют включение сцепления: затягивают стояночный тормоз, включают высшую передачу и плавно отпускают педаль сцепления, одновременно нажимая на педаль управления дроссельными заслонками. Если двигатель остановится, сцепление исправно. Работающий двигатель указывает на неполное включение (пробуксовку) сцепления. При проверке сцепления на ходу могут быть также обнаружены такие недостатки, как резкое его включение, шумы, вибрации, а также чрезмерный нагрев деталей.

Пробуксовка сцепления приводит к тому, что крутящий момент от вала двигателя не полностью передается на ведущие колеса. С увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя при отпущенной педали сцепления автомобиль либо вовсе не трогается с места, либо скорость его увеличивается очень медленно, либо автомобиль двигается рывками, а в кабине ощущается запах гари от фрикционных накладок ведомого диска. Пробуксовывание дисков может происходить по следующим причинам: нарушение регулировки привода выключения сцепления, замасливание дисков сцепления, наличие увеличенного износа фрикционных накладок ведомого диска, засорение компенсационного отверстия главного цилиндра гидропривода выключения сцепления.

Регулировка привода выключения сцепления на переднеприводных автомобилях производится путем регулировки полного хода педали сцепления. В процессе эксплуатации автомобилей по мере изнашивания фрикционных накладок ведомого диска ход педали увеличивается. Для его уменьшения на автомобиле ВАЗ-2109 необходимо отвернуть гайку 6 (см. рис. 79, а) и завернуть контргайку 5, при этом полный ход педали до упора в пол должен составлять 125... 130 мм. На автомобилях A3JIK-2141 и -21412 для регулировки хода педали сцепления надо отвернуть контргайку 5 (см. рис. 79, б) и навернуть резьбовую втулку 9 на наконечник 8 троса до обеспечения нормального хода педали сцепления 125 мм, что соответствует размеру А=15... 17 мм хода рычага 2. Один оборот резьбовой втулки соответствует примерно 1,5 мм изменения хода рычага 2. После регулировки следует затянуть контргайку 5.

На автомобиле ЗАЗ-1102 полный ход педали сцепления 120 мм в процессе эксплуатации не регулируется. На этом автомобиле привод выключения сцепления регулируется по свободному ходу педали сцепления, который должен быть 20... 30 мм при измерении по центру площадки педали, при этом свободный ход Б конца рычага 2 должен быть 4... 6 мм (см. рис. 79, в). Полный ход В рычага с учетом свободного хода должен быть не менее 20 мм. Для регулировки привода надо, придерживая гайку 6, отвернуть контргайку 5 и, удерживая наконечник 8 троса за лыску 11, отрегулировать свободный ход педали гайкой 6. После регулировки следует затянуть стопорную гайку 5.

На автомобиле ВАЗ-2105 пробуксовка сцепления может наблюдаться при отсутствии зазоров в гидроприводе выключения сцепления (отсутствие свободного хода педали сцепления), а также при засорении компенсационного отверстия в главном цилиндре. При регулировке гидропривода необходимо установить ограничителем 14 зазор 0,1... 0,5 мм между толкателем 16 (см. рис. 80) и поршнем 8 (зазор определяется свободным ходом педали 0,4... 2,0 мм).

Затем регулировочной гайкой 34 при ослабленной контргайке 35 толкателя 33 рабочего цилиндра устанавливают свободный ход вилки 32 в пределах 4... 5 мм, после чего затягивают контргайку 35. После этой регулировки свободный ход педали (до начала выключения сцепления) должен быть 25... 35 мм. Для очистки компенсационного отверстия в главном цилиндре сцепления необходимо промыть цилиндр.

На автомобиле ИЖ-21251 регулируется ход педали сцепления и свободный ход вилки выключения сцепления. Свободный ход вилки выключения сцепления регулируется так же, как и на автомобиле ВАЗ-2105 (см. рис. 80). Величина свободного хода вилки должна составлять 4, 5... 5, 5 мм. Полный ход педали сцепления до упора в пол регулируется изменением длины толкателя главного цилиндра гидропривода сцепления. Величина полного хода педали сцепления должна составлять 150... 155 мм, при этом свободный ход педали составляет 25... 35 мм. Если после регулировки сцепление пробуксовывает, его необходимо снять, промыть или заменить накладки ведомого диска или весь диск в сборе.

Неполное выключение сцепления сопровождается затрудненным переключением передач, ударами зубьев синхронизаторов и шестерен коробки передач, при этом не исключена возможность их поломки. Такая неисправность сцепления может возникнуть в результате нарушения регулировки привода выключения сцепления (увеличения свободного хода рычага вилки выключения сцепления или увеличения зазоров в гидроприводе), перекоса или коробления ведомого и (или) нажимного дисков, обрыва фрикционных накладок, а также нарушения герметичности гидропривода выключения сцепления и попадания в него воздуха, засорения отверстия в бачке.

Для устранения неисправности следует проверить и отрегулировать привод сцепления.

При перекосе или короблении ведомого и (или) нажимного диска образуется неодинаковый зазор между дисками, а в отдельных местах зазор отсутствует полностью. Эта неисправность чаще всего возникает при перегреве сцепления в результате пробуксовки. Устраняется она заменой накладок или всего ведомого диска и (или) заменой нажимного диета с кожухом в сборе.

В случае отрыва или поломки фрикционных накладок поврежденная накладка заклинивается между ведомым и ведущим дисками и не позволяет полностью выключить сцепление; в этом случае сцепление необходимо разобрать и заменить накладки или весь ведомый диск.

Нарушение герметичности гидропривода выключения сцепления происходит вследствие утечки жидкости через соединения, поврежденные трубопроводы, а также через загрязненные или изношенные уплотнения в главном и рабочем цилиндрах. При этом в гидросистему попадает воздух. Негерметичность устраняется подтяжкой соединений, промывкой загрязненных и заменой поврежденных или изношенных деталей. При попадании в систему воздуха сопротивление педали сцепления уменьшается (педаль «проваливается»).

Удаление воздуха из системы гидропривода сцепления производится в следующем порядке: заполнить бачок гидропривода жидкостью до нормального уровня; очистить клапан выпуска воздуха от загрязнений; снять защитный колпачок; надеть на клапан шланг и опустить его в сосуд с жидкостью, заливаемой в привод; попросить помощника резко нажать на педаль сцепления 3—5 раз и удерживать педаль сцепления в нажатом положении некоторое время, в течение которого нужно отвернуть за головку клапан выпуска воздуха на пол-оборота до прекращения выхода воздуха (пузырьков) из шланга, опущенного в сосуд, и завернуть клапан.

Если выход воздуха (пузырьков) не прекратится, надо повторить процесс и после прекращения выхода воздуха завернуть клапан до отказа при нажатой педали. Во время прокачивания жидкости необходимо наблюдать за ее уровнем и добавлять жидкость в бачок. При засорении отверстия в крышке бачка необходимо его прочистить и прокачать гидропривод.

Резкое включение сцепления, несмотря на медленное и плавное отпускание педали, сопровождается рывком при трогании автомобиля. Эта неисправность может быть следствием изнашивания накладок ведомого диска и заедания его ступицы на шлицах ведущего вала коробки передач, снижения его осевой упругости, наличия задиров на поверхности маховика или нажимного диска, заедания муфты выключения сцепления или заедания в приводе выключения сцепления. В этих случаях следует заменить ведомый диск или все сцепление в сборе, отшлифовать маховик или заменить его новым, устранить причины заедания привода и заменить поврежденные детали.

Повышенный шум при включении сцепления может наблюдаться в случае выхода из строя подшипников: выжимного сцепления и (или) ведущего вала коробки передач. Их заменяют новыми. Повышенный шум может также возникать, если вследствие изнашивания шлицев увеличился зазор в соединении ступицы ведомого диска сцепления и ведущего вала коробки передач. В этом случае требуется замена ведомого диска и ведущего вала коробки передач. Кроме того, повышенный шум может возникнуть при соскакивании, потере упругости или поломке пружины вилки выключения сцепления.

В этом случае необходимо поправить, или заменить пружину. Ремонт сцепления состоит в снятии его с автомобиля, проверке состояния деталей, замене изношенных деталей и установке сцепления на автомобиль. Необходимость снятия сцепления с автомобиля для ремонта возникает, когда восстановить его нормальную работу регулировкой привода не удается.

Вверх