13.1 Ремонт рулевого управления
Неисправности рулевого управления. Основными признаками неисправностей рулевого управления являются: увеличенный свободный ход рулевого колеса, тугое вращение и осевой люфт рулевого вала, шум и стуки в рулевом управлении, подтекание масла из картера редуктора рулевого механизма.
Увеличенный свободный ход рулевого колеса может быть вызван ослаблением креплений или износом шарнирных соединений рулевых тяг, ослаблением креплений рулевого вала и картера редуктора; на переднеприводных автомобилях — увеличенным зазором в рабочей паре шестерня — рейка, износом резинометаллических шарниров соединений рулевых тяг с рейкой, ослаблением креплений и износом втулок упругой муфты; на автомобилях с классической схемой компоновки — увеличенным зазором в червячной паре редуктора рулевого механизма, ослаблением креплений рулевой сошки и маятникового рычага 16 (см. рис. 129), а также его втулок 18; на автомобилях A3ЛK-2141, -21412 и ВАЗ-2105 — также износом карданных шарниров 6 (см. рис. 127). Указанные неисправности устраняют заменой изношенных деталей, подтяжкой ослабленных креплений и регулировкой рулевого механизма.
Тугое вращение рулевого вала может быть вызвано неправильной регулировкой зазора в рабочей паре редуктора, перетяжкой подшипников вала-шестерни или червяка редуктора рулевого механизма, повреждением упоров и опорной втулки рейки, деформацией деталей рулевого привода (рулевых тяг), повреждением шарниров рулевых тяг, деталей подвески (подшипника верхней опоры амортизаторной стойки, шаровых шарниров рычагов), нарушением углов установки передних колес и пониженным давлением в шинах.
На автомобилях с классической схемой компоновки причиной тугого вращения рулевого колеса может быть также недостаток масла в картере редуктора.
Неисправности устраняются заменой изношенных и поврежденных деталей, регулировкой, а также доливкой масла в картер редуктора (у автомобилей с классической схемой компоновки) через специальное отверстие, закрываемое пробкой. Осевой люфт рулевого вала может быть вызван люфтом в подшипниках вала-шестерни (на переднеприводных автомобилях) или червяка (на автомобилях с классической схемой компоновки), а также износом карданных шарниров (на автомобилях АЗЛК-2141, -21412 и ВАЗ-2105). Для устранения неисправности необходимо отрегулировать затяжку подшипников вала-шестерни или червяка или заменить карданный вал с изношенными шарнирами.
Шум и стуки в рулевом управлении могут быть вызваны ослаблением креплений рулевого механизма, шаровых шарниров рулевых тяг, клеммных соединений рулевых и карданных валов, повреждением деталей рулевого механизма или привода, а также нарушением зазора в рабочей паре редуктора и люфтом маятникового рычага.
Неисправности устраняются подтяжкой креплений, заменой поврежденных деталей, регулировкой зазора в рабочей паре и устранением люфта маятникового рычага. Подтекание масла из картера редуктора рулевого механизма у автомобилей с классической схемой компоновки определяется наружным осмотром и устраняется подтяжкой креплений крышки картера, заменой поврежденных прокладок или изношенных сальников.
Проверка технического состояния рулевого управления на автомобиле. Диагностика рулевого управления на автомобиле заключается в проверке с помощью специального прибора величины свободного хода (люфта) рулевого колеса и измерении усилия, необходимого для его поворота, а также в прослушивании стуков при повороте рулевого колеса. Перед проверкой свободного хода следует проверить и при необходимости отрегулировать подшипники ступиц передних колес, а также давление в шинах.
Определение свободного хода (люфта) рулевого колеса производится после установки передних колес в среднее положение, соответствующее движению автомобиля по прямой, с помощью специального прибора в следующем порядке. Закрепляют на рулевом колесе 6 (рис. 275) с помощью зажимов 5 динамометр 1 прибора со шкалой 4 люфтомера, а на рулевой колонке 3 — стрелку 2 люфтомера. Прикладывая к рулевому колесу усилие 7,35 Н (измеряется по шкале динамометра), поворачивая его сначала в одну, а затем в другую сторону, определяют по шкале 4 свободный ход (люфт) рулевого колеса.
Рис. 275. Прибор для проверки рулевого управления:
1 — динамометр; 2 — стрелка люфтомера, закрепляемая на рулевой колонке; 3 — рулевая колонка; 4 — шкала люфтомера; 5 — зажим для крепления динамометра со шкалой; 6 — рулевое колесо
При отсутствии специального прибора свободный ход рулевого колеса оценивают по расстоянию, замеряемому на его ободе, в следующем порядке: поставить метку на рулевом колесе и замерить общее расстояние, проходимое меткой при повороте рулевого колеса в одну и другую сторону до полного выбора люфта (момента начала поворота колес от среднего их положения).
Свободный ход (люфт) рулевого колеса легковых автомобилей не должен превышать следующих значений, мм (град):
ВАЗ-2109, -2105 ......... 18 - 20 (5)
АЗЛК-2141 и-21412 .... 16(5)
ЗАЗ-1102 ................... 25 - 30 (10)
ИЖ-212521 ................ 25 (10)
ГАЗ-ЗЮ29 ................. 10(5)
Если в ходе диагностирования установлен повышенный люфт рулевого колеса или стуки, то для выявления неисправностей, вызвавших эти явления, производят осмотр и проверку деталей рулевого управления.
Осмотр и проверка деталей рулевого управления производятся вдвоем, установив для удобства автомобиль на эстакаду или осмотровую канаву. Попросив помощника покачивать рулевое колесо попеременно в одну и другую сторону, производят проверку креплений деталей рулевого управления и люфтов в соединениях.
Сопряженные детали рулевого привода должны перемещаться одновременно. В первую очередь проверяют люфты в шарнирных соединениях рулевых тяг, которые контролируют визуально либо на ощупь, приложив пальцы одновременно к наконечнику 1 (рис. 276) тяги и к головке рычага 3. Одновременно осматривают состояние резиновых защитных чехлов 2. Затем проверяют крепление картера рулевого механизма по его перемещению при поворотах руля и подтяжкой его креплений.
Рис. 276. Проверка люфта в шарнирах рулевых тяг:
1 — наконечник рулевой тяги; 2 — защитный чехол; 3 — рычаг
На переднеприводных автомобилях проверяют износ резинометаллических шарниров 13 (см. рис. 124) соединений рулевых тяг 6 с рейкой рулевого механизма, креплений упругой муфты 17, а также состояние защитных чехлов 10 редуктора рулевого механизма. На автомобилях с классической схемой компоновки проверяют крепление и люфт маятникового рычага. На автомобилях АЗЛК-2141 и -21412 и ВАЗ-2105 проверяют также люфты в карданных шарнирах.
Кроме того, выявляют механические повреждения деталей рулевого управления, надежность крепления рулевого колеса и симметричность его установки (при прямолинейном положении колес), а также отсутствие подтекания смазки из картера рулевого механизма (на автомобилях с классической схемой компоновки).
Ремонт рулевого управления состоит в разборке и ремонте шарнирных соединений рулевых тяг, ремонте редуктора рулевого механизма, ремонте маятникового рычага (на автомобилях с классической схемой компоновки), а также в их замене.
Разборка и ремонт шарнирных соединений рулевых тяг. Разборка шарнирных соединений рулевых тяг производится при необходимости замены поврежденных резиновых защитных чехлов шаровых шарниров рулевых тяг, замены рулевых тяг с изношенными шарнирами, снятия соединенных с рулевыми тягами деталей — редуктора рулевого механизма, телескопических стоек (на переднеприводных автомобилях), маятникового рычага и рулевой сошки (на автомобилях с классической схемой компоновки), а также при необходимости ремонта шарнирных соединений рулевых тяг — ремонта разборных шаровых шарниров рулевых тяг автомобилей АЗЛК-2141, -21412, ИЖ-21251 и замены изношенных резинометаллических шарниров рулевых тяг переднеприводных автомобилей.